Миллер проинформировал Путина об итогах работы «Газпрома» в 2016 году

Алексей Миллер проинформировал Владимира Путина об итогах работы компании в 2016 году в области добычи газа, поставок на внутренний рынок и в страны дальнего зарубежья, выполнения программы газификации регионов России. Речь также шла о газоснабжении потребителей во время текущего осенне-зимнего периода, о развитии Ямальского центра газодобычи и северного газотранспортного коридора.

Стенограмма

Владимир Путин: Алексей Борисович, поговорим по результатам прошедшего года и о ваших планах на наступивший.

Алексей Миллер: Владимир Владимирович, в 2016 году «Газпром» добыл чуть больше 419 млрд куб. м газа. Мы поставили на внутренний рынок на 2,3% газа больше. При этом здесь хотелось бы отметить, что поставки в бо́льших объемах осуществлялись в такие базовые отрасли российской экономики, как электроэнергетика; на 5,7% возросли поставки для населения, коммунально-бытового потребления. Все это говорит о том, что рост энергопотребления, газопотребления является индикатором экономического роста в стране в 2016 году.

Мы достигли рекордных объемов поставки газа в дальнее зарубежье в 2016 году, прирост составил 12,5%, объемы поставки — чуть меньше 180 млрд куб. м газа. Это исторические показатели, таких объемов не было во времена СССР и во времена новой России. И доля «Газпрома» только за один год на европейском газовом рынке возросла на 3% и составила 34%.

Самую большую динамику в абсолютных цифрах показал наш рынок номер один, самый наш большой рынок — это рынок Германии: он прирос на 4,5 млрд куб. м газа. Мы в Германию поставили 49,8 млрд куб. м, это на 10% больше.

При этом мы фиксируем, что сейчас, с начала 2017 года рекорды продолжаются. Мы уверенно вышли в течение последних двух недель на объемы поставки в дальнее зарубежье более 600 млн куб. м газа в сутки, и сегодня, 20 января, зафиксировали, уважаемый Владимир Владимирович, новый исторический рекорд суточной поставки газа в дальнее зарубежье: за 19 января, за вчера поставлено 627,2 млн куб. м газа. Такого не было никогда.

При этом магистральный газопровод «Северный поток» загружен на свою максимальную техническую возможность. Мы уже более 10 дней поставляем по этому газопроводу 167,4 млн куб. м газа, это на 11,1% больше, чем проектная мощность. Мы провели испытания газопровода, получили технические подтверждения, и на сегодняшний день идем даже выше проектной мощности. Без сомнения, это говорит о том, что проект «Северный поток — 2» востребован потребителями, и за него, конечно, голосуют потребители.

Поставки газа российским потребителям сейчас, зимой, осуществляются стабильно. «Газпром» к началу осенне-зимнего сезона закачал максимально возможный объем — 72,1 млрд куб. м газа. Вышли на максимальную суточную производительность также за всю историю газовой отрасли — 801,3 млн куб. м газа. При том, что осенне-зимний максимум мы проходим ниже климатической нормы в целом по стране, октябрь, ноябрь и декабрь для газпромовских потребителей были холодными, ниже климатической нормы.

Но компания для прохождения осенне-зимнего максимума даже не выходит на максимальные пиковые объемы загрузки — и по добыче, и отбору газа из ПХГ. У нас, Вы знаете, сделан хороший запас по объему добычи: в годовом исчислении наши добычные мощности превышают среднегодовые объемы добычи на 150 млрд куб. м газа.

В 2016 году мы активно продолжили в соответствии с Вашим поручением работать по программе газификации. Построено более 1800 км газопроводов, проведена газификация более чем 270 населенных пунктов России, и на 1 января 2017 года средний уровень газификации трубопроводным газом в стране составляет 67,2%. Эту работу мы продолжим и в 2017 году.

Владимир Путин: Сколько у вас планируется? По газификации внутри страны какие планы?

Алексей Миллер: Планируем осуществлять в таких же объемах, которые мы набрали. В прошлом году мы профинансировали газификацию в объеме 25 млрд руб. В целом мы, конечно же, можем финансировать больше, и в предыдущие годы у нас были объемы и 27, и 29, и 30 млрд руб. Конечно же, это зависит от субъектов Российской Федерации, потому что программа газификации осуществляется в рамках программ синхронизации.

В настоящее время мы согласовываем с российскими регионами программу до 2020 года, эта работа сейчас находится в завершении. Но объемы газификации будут абсолютно точно не меньшими, чем те цифры, которые были названы по 2016 году. Надеюсь, что они будут больше.

Владимир Путин: Я хочу еще раз с Бованенково Вас поздравить. Большая работа, результаты очень хорошие.

Алексей Миллер: Спасибо большое, Владимир Владимирович.

Владимир Путин: С 2009 года [работа] началась фактически, после подписания постановления Правительства, — семь лет прошло.

Алексей Миллер: В течение семи лет мы постепенно наращивали объемы добычи на Бованенково. Вы помните, первая поставка газа началась в 2012 году, тогда мы всего-навсего поставили 4,9 млрд куб. м газа. Был построен газопровод «Бованенково — Ухта». Постепенно наращивали объемы наших добычных мощностей и сегодня вышли уже на цифры 264 млн куб. м в сутки с одного месторождения.

Продолжим работу и к 2019 году на Бованенково мы создадим газовый промысел №3, к 2022 году мы выйдем на объем добычи на Бованенково в 115 млрд куб. м газа в год.

Ямальский центр газодобычи для России становится основным. Бованенковское месторождение — 4,9 трлн куб. м газа. Я Вам докладывал, месторождение будет эксплуатироваться в течение следующих 70 лет в соответствии с планом разработки.

В соответствии с планом синхронизации добычных и транспортных мощностей введен магистральный газопровод «Бованенково — Ухта — 2». И, конечно же, принципиально важный момент, что меняется потоковая схема газоснабжения российских регионов: северный коридор становится у нас теперь основным и главным для газоснабжения регионов европейской части страны, и одновременно [газопровод] «Бованенково — Ухта — 2» становится частью нового магистрального маршрута поставок газа Ямала через Балтику в Германию.

И то, что касается наших, российских обязательств по созданию газотранспортных мощностей, по созданию ресурсной базы и для газопровода «Северный поток — 2», — мы эти обязательства выполняем строго в срок, вовремя.

Владимир Путин: Хорошо.



Поделиться:
Новости
17.10.2017
Совет директоров «Газпрома» одобрил работу по реализации инвестиционных проектов.
22.08.2017
Алексей Миллер провел совещание с генеральными подрядчиками.
01.06.2017
Речь Председателя Правления ПАО «Газпром».