КС «Портовая»: промежуточные итоги

На компрессорной станции «Портовая» завершается возведение фундаментов и монтаж основного технологического оборудования. Сегодня на «Портовой» идёт строительство установки по подготовке газа к транспорту (УПГТ), энергоблоков компрессорных цехов 1 и 2 (КЦ-1 и КЦ-2), производственно-эксплуатационного блока (ПЭБ), ремонтно-механических мастерских (РММ), и других подобъектов. Продолжается монтаж турбоагрегатов Rolls-Royse ГПА 52 МВт и ГПА 27 МВт, близится к завершению сооружение обводной линии по подаче газа в газопровод Nord Stream («Северный поток»).

Подготовительные работы на «Портовой» подразделения Стройгазконсалтинга и подрядных организаций начали в III квартале 2009 г., строительно-монтажные работы - в январе 2010 г. Местность, где возводится компрессорная станция, отличают тяжёлые инженерно-геологические условия: побережье Балтийского моря изобилует валунами, диаметр которых достигает 6 метров. Одним из самых сложных этапов строительства «Портовой» стало сооружение свайных фундаментов газоперекачивающих агрегатов (ГПА). Всего их восемь: 6 ГПА 52 МВт и 2 ГПА 27 МВт. По суммарной мощности (366 МВт) и рабочему давлению (220 атм.) КС «Портовая» не имеет аналогов в Европе.

Компрессорной станции «Портовая» предстоит обеспечивать транспортировку газа на расстояние около 1200 км по газопроводу Nord Stream. Ввод первоочередных компрессорных мощностей запланирован на 2011 г. с поэтапным увеличением до 366 МВт к концу 2012 г. Заказчиком объекта является ООО «Газпром инвест Запад», генеральным подрядчиком - ООО «Стройгазконсалтинг».

Поделиться:
Новости
09.03.2011
Стройгазконсалтинг готов приступить к строительно-монтажным работам на участке системы магистральных газопроводов «Ухта - Торжок». На объекте прошла аттестация сварочного оборудования, во второй декаде марта начнётся сварка двухтрубных секций.