Одобрено Архитектурным советом

Архсовет Москвы утвердил проект финального корпуса делового центра у станции метро «Кутузовская». Многофункциональный административно-торговый комплекс (ранее известный под именем Mirax Plaza) был спроектирован архитектурной мастерской «Сергей Киселёв и партнёры» в 2006 году. После банкротства девелопера – группы Mirax, в 2011 году основным инвестором проекта стал «Стройгазконсалтинг». Как рассказал в недавнем интервью программе Kulturzeit немецкого телеканала ZDF глава холдинга СГК Зияд Манасир, этот комплекс – пример грамотной застройки. Он соответствует общемировым тенденциям в архитектуре и находится в отличном месте: «Нет сомнений в том, что офисы на Кутузовском проспекте, рядом с Третьим транспортным кольцом будут востребованы, желающих снять их очень много. В центре постоянные пробки, а здесь только на дороге можно сэкономить минимум полтора часа», – отметил Зияд Манасир.

Комплекс общей площадью 368 тыс. м² возводится на правом берегу Москвы-реки, напротив ММДЦ «Москва-Сити», на пересечении Кутузовского проспекта и улицы Кульнева. Здесь уже построены две башни 41 и 47 этажей и десятиэтажное здание. Последний, четвёртый корпус разместится между ними. Важно отметить, что по первоначальному замыслу здание частично должно было располагаться над проходящей рядом железной дорогой, однако осуществить это не удалось, концепцию пришлось изменить. Общая площадь корпуса при этом осталась прежней, но появилась переменная этажность: 10-12 надземных этажей (вместо 10), плюс 5 подземных (вместо 4) для паркинга и инженерных систем.

Архитекторы уверены, что здание будет гармонировать и с соседними домами, и с небоскрёбами на противоположном берегу реки. «Мы использовали в оформлении фасадов принцип треугольного эркера, предусматривая чередование остеклённых поверхностей с глухими, каменными. Получается динамичная картинка, эффект движущейся шестерёнки», – рассказал на презентации проекта один из его авторов, главный архитектор творческого производственного объединения «Резерв» Владимир Плоткин. «Это тот редкий случай, когда проект утверждён в представленном виде. Обычно мы даём много замечаний», – подчеркнул главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. На апрельском заседании Архсовет Москвы практически единодушно поддержал вариант, предложенный ТПО «Резерв», и рекомендовал его к реализации.

Использованы материалы официального портала Стройкомплекса Москвы
Поделиться:

Медиа

АТК на Кутузовском проспекте
Архсовет Москвы утвердил проект финального корпуса делового центра у станции метро «Кутузовская».
17.04.2014
16
Новости
30.04.2014
«Стройгазконсалтинг» признан победителем конкурса на строительство первого участка.
25.04.2014
Владимир Путин считает Мурманский транспортный узел общенациональным проектом.
11.04.2014
Железнодорожную магистраль протяжённостью 410 км будет строить ОАО «СГК-трансстройЯмал».