Реставрация усадьбы в Москве

Стройгазконсалтинг будет восстанавливать историческую усадьбу «Студенец». Работы на объекте начнутся в III квартале 2010 г.

Статус памятника истории и культуры усадьба «Студенец» получила в 1979 г., однако о реставрации и восстановлении утраченных деталей объекта всерьёз заговорили только спустя 20 лет, когда мэром Москвы Ю. Лужковым было подписано соответствующее постановление. За это время частично были проведены историко-культурные и археологические исследования. Перед строителями и реставраторами стоит задача воссоздания исторического облика парка, главного дома и каскада прудов-каналов. Сегодня площадь парка составляет 18,3 га. Ввод объекта в эксплуатацию намечен в 2012 г.

Усадьба «Студенец» получила своё название от протекавшего по её территории ручья. С конца XVIII века на этом месте находился загородный дом князей Гагариных, впоследствии он неоднократно переходил к другим известным дворянским семьям. В 1836 г. Общество любителей садоводства учредило здесь «Школу садоводства для бедных детей» с целью подготовки опытных садовников. После революции и гражданской войны значительная часть усадьбы оказалась разрушенной, а в 1932 г. на её месте был открыт Краснопресненский парк культуры и отдыха.

Поделиться:
Новости
24.05.2010
На строящейся дороге «С. п. Териберка – завод СПГ» завершаются буровзрывные работы.
14.05.2010
В Приморском крае СГК сварил в нитку 100 км МГ «Сахалин – Хабаровск – Владивосток».
12.05.2010
Образовательное учреждение находится в московском районе Зюзино.