Бованенково: смена сезонов

На Ямале завершился зимний сезон. С января по май на стройке «Обустройство сеноман-аптских залежей Бованенковского НГКМ» подразделениями СГК было погружено около 45 000 свай.

Для свайных работ использовались винтовые и буроопускные сваи. Первые - преимущественно на линейных сооружениях (шлейфы газопроводов, газосборные коллекторы, ВЛ 10 кВ), буроопускные - на строительстве площадочных объектов (ГП-2 УКПГ (1 модуль), аэропорт, полигон твёрдых бытовых и промышленных отходов, база геофизиков, база бурения и др.) Параллельно с погружением свай велась термостабилизации грунтов, позволяющая проморозить основания свайных фундаментов и обеспечить их надёжную эксплуатацию, в том числе в тёплое время года.

Работы на Ямале проходили в сложных погодных условиях. Так, в зимний сезон строительство несколько раз прерывались из-за пурги, в январе-феврале было более двух актированных недель (когда температура держалась ниже минус 45 С). С приходом лета началось обводнение местности, что также снизило темп работ. В июле они будут вестись на отсыпанных площадках, продолжится заготовка свай. К началу летней навигации (середина июля) планируется завершить строительство причала на реке Се-Яха, что позволит существенно упростить доставку грузов на Бованенковское НГКМ. Летом по Северному морскому пути заказчик (ООО «Газпром добыча Надым») завезёт на стройку крупногабаритное оборудование, а генеральный подрядчик (ООО «Стройгазконсалтинг») поставит металлоконструкции и другие необходимые материалы.

Поделиться:
Новости
30.06.2009
В СГК поступили благодарственные письма и отчёты благотворительных фондов.
04.06.2009
Это стало главной темой заседания антикризисного штаба в Новом Уренгое.
02.06.2009
На МГ «Сахалин - Хабаровск - Владивосток» стартуют строительно-монтажные работы.