Качество подтверждено испытаниями

На береговом участке морского газопровода Nord Stream завершены основные строительные работы и установка оборудования. Во второй декаде июня успешно прошли гидравлические испытания.

Комплекс береговых сооружений, строительство которого вёл Стройгазконсалтинг, включает в себя узел запуска диагностических и очистных устройств, системы аварийного отключения газопровода и запорную арматуру. Сегодня на объекте продолжается монтаж систем телеметрии и автоматики, в течение летних месяцев на площадке будет смонтирована система подогрева газа, необходимая на этапе ввода газопровода в эксплуатацию.

Общая протяжённость двух ниток берегового участка составляет 2 204 м. Здесь, в начальной точке «Северного потока», использовались стальные трубы диаметром 48" с толщиной стенки 41 мм. С момента ввода в эксплуатацию рабочее давление газа на входе в газопровод будет максимальным и составит 220 бар, поэтому обе нитки были подвергнуты гидравлическим испытаниям. В ходе этой проверки, не имеющей аналогов в мировой практике, в течение 24 часов давление на четверть превышало максимальное рабочее и достигало 294,2 бар. Гидравлические испытания на прочность и герметичность подтвердили высокое качество сварочно-монтажных работ, проведённых подразделениями СГК. На следующем этапе обе нитки российского берегового участка будут осушены и заполнены азотом для подготовки к подаче газа.

Руководит реализацией проекта «Северный поток» Nord Stream AG. Газопровод пройдет из России в Германию через акваторию Балтийского моря. Протяженность морской части трассы составляет 1 224 км.

Использованы материалы официального сайта Nord Stream AG
Поделиться:
Новости
15.06.2011
СГК проведёт реконструкцию и техническое перевооружение ряда объектов ЗАО «Газпром инвест Юг» и ООО «Газпром трансгаз Томск».
02.06.2011
Стройгазконсалтинг продолжает реконструкцию федеральной трассы «Колыма».