«Колыма» пересекла полюс холода

Строительные работы на федеральной автодороге « Колыма» близки к завершению. В ноябре 2008 г., спустя почти век после начала строительства, трасса станет единой от Якутска до Магадана.

ООО «Стройгазконсалтинг» выступает генеральным подрядчиком на участке км 896 - км 919 и занимается ликвидацией грунтового разрыва. Данный участок проходит в отрогах хребта Скалистого, по признанному полюсу холода на территории Оймяконского улуса. По завершении строительства здесь впервые появится двухполосная грунтовая дорога, что позволит открыть по трассе сквозной проезд и эксплуатировать её круглогодично.

Автодорога «Колыма» начала интенсивно возводиться в 1930-е годы, после создания в регионе сети лагерей ГУЛАГа и развития добывающей промышленности. В то время строителями трассы были заключённые. Условия работы на ней всегда были чрезвычайно сложными. Дорога протяжённостью 2021 км проходит на высоте от 1000 до 1500 метров над уровнем моря, в островерхих горах Верхоянья, Оймяконского нагорья, в подвижных хребтах Сунтар-Хаята, по водоразделам рек Лена, Колыма, Алдан и Индигирка. Трасса «Колыма» была и остаётся главной транспортной артерией на северо-востоке России.

Поделиться:
Новости
08.08.2008
6 августа на производственной базе Стройгазконсалтинга близ города Печора состоялось открытие посёлка строителей и площадки аттестации сварщиков.