«Строим свой арктический путь»

Министр транспорта РФ Максим Соколов посетил строящиеся объекты Мурманского транспортного узла и с вертолёта осмотрел территорию, по которой к новым портовым терминалам пройдёт железная дорога. В мероприятиях и совещании по итогам поездки приняли участие глава Мурманской области Марина Ковтун, генеральный директор ФКУ «Ространсмодернизация» Илья Гудков и президент ООО «Стройгазконсалтинг» Михаил Якибчук.

Железнодорожная линия от станции Выходной до станции Лавна является ключевым этапом комплексного развития Мурманского транспортного узла. 19 марта 2014 года ФКУ «Ространсмодернизация» и ООО «Стройгазконсалтинг» подписали государственный контракт на разработку рабочей документации и строительство объекта. Оно было поручено специализированной компании холдинга СГК – ОАО «Ямалтрансстрой», ранее завершившей строительство железной дороги Обская – Бованенково.

Работы на Кольском полуострове строители начали с «барьерных мест» – мостов через реки, а также пересечений железной дороги с автомобильными трассами. На все лесные участки были сделаны проекты, которые успешно прошли экологическую экспертизу, началась вырубка деревьев и срезка растительного слоя. В настоящее время в районе западной эстакады мостового перехода через реку Тулому ведутся буровзрывные работы. В строительстве задействованы более 200 человек и 50 единиц техники.

На совещании врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун доложила Министру, что региональное правительство наладило тесное взаимодействие с заказчиком и генеральным подрядчиком. «Мы строим не просто железнодорожную ветку на западный берег, мы строим свою дорогу в будущее, свой арктический путь», – подчеркнула она. «Наш холдинг полностью отдаёт себе отчёт в том, что успех такого большого дела зависит от каждого. Мы завершим свою часть этого большого комплексного проекта точно в установленные сроки», – отметил Михаил Якибчук.

По словам Максима Соколова, Мурманский транспортный узел имеет уникальное географическое положение: незамерзающую акваторию, большие глубины, близость к межконтинентальным транспортным коридорам. Этот глобальный проект с самого начала будет находиться под пристальным вниманием и контролем Минтранса. От того насколько быстро удастся обеспечить перевозку грузов по железной дороге во многом зависит строительство терминалов.

Первый этап проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» завершится 19 марта 2018 года. За это время строителям СГК предстоит возвести железнодорожную линию протяжённостью 46,12 км, четыре станции, мостовой переход протяжённостью 882,684 м, семь мостов, три путепровода и более пятидесяти зданий и сооружений.

Использованы материалы официального сайта Минтранса России
Поделиться:

Медиа

Визит министра транспорта на объекты Мурманского ТУ
Министр транспорта РФ Максим Соколов посетил строящиеся объекты Мурманского транспортного узла и с вертолёта осмотрел территорию, по которой к новым портовым терминалам пройдёт железная дорога.
08.09.2014
13
Новости
17.09.2014
«Новый выход на МКАД с автодороги М-1» стал победителем конкурса, организованного «Автодором».
04.09.2014
«Стройгазконсалтинг» стал единственной российской компанией, включённой в рейтинг.