По маршруту «Северного потока»

В Балтийском море прошла регата Nord Stream Race. Французская команда выступила под парусами СГК. Всего в гонке приняли участие пять экипажей, представляющих Россию, Германию, Францию, Нидерланды и Европейский Союз.

Маршрут регаты составлял 750 морских миль и пролегал по условной линии газопровода «Северный поток». 18 октября команды стартовали из Санкт-Петербурга, сделали остановки в Хельсинки (Финляндия) и на острове Готланд (Швеция), а завершили регату 27 октября в Грайфсвальде (Германия). По итогам парусной гонки лучшими стали спортсмены команды ОАО «Газпром» на яхте «Броненосец» под руководством командора яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимира Любомирова. Команда ООО «Стройгазконсалтинг» на яхте «Petit Flamme» осталась без призов, но заслужила признание как любительская сборная на равных сражавшаяся с профессионалами.

Экипаж СГК представлял различные яхт-клубы Франции, в числе его участников были единственная женщина Nord Stream Race Кристин Цейте и старейший шкипер гонки Жак Пелетье. Сегодня капитану «Petit Flamme» 69 лет, он с юношества выступает за парижский яхт-клуб, основанный ещё в XIX веке Наполеоном III. Весёлый и ироничный Жак Пелетье поблагодарил спонсоров и так прокомментировал участие в гонке: «На Балтике опыт приобретается быстро, но мы впервые выступали в таком составе. Вспоминая первый этап, скажу, что нам всё было очень хорошо видно – мы шли сзади. Всё время хотел нажать на какую-нибудь кнопку, чтобы наша лодка двигалась быстрее. А еще мы вычерпали из лодки более 1000 литров воды – постоянно заливало волной!»

«Нам было очень приятно участвовать в этой регате, помогать французской команде. Наша компания строила береговой участок газопровода «Северный поток» и компрессорную станцию «Портовая». Газ отправился в путь по Балтийскому морю именно с этих объектов», – отметил президент ООО «Стройгазконсалтинг» Зияд Манасир.

Планируется, что с 2013 года регата Nord Stream Race станет ежегодной и будет открыта для всех яхт класса Swan 60.


Поделиться:
Новости
24.10.2012
Введены в строй пусковые комплексы Бованенковского НГКМ и СМГ «Бованенково – Ухта».
16.10.2012
Завершены гидравлические испытания линейной части первой нитки СМГ  «Ухта – Торжок».
11.10.2012
Во Владивостоке прошел Всероссийский слет студенческих строительных отрядов.