Ямальский газ: добыча началась

Введены в эксплуатацию первые пусковые комплексы Бованенковского НГКМ и СМГ «Бованенково – Ухта». 23 октября в честь начала промышленной добычи ямальского газа прошли торжественные мероприятия. На ГП-2 Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения собрались участники мегапроекта «Ямал» – геологоразведчики, буровики, строители, газовики. Церемонию пуска газа открыли Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, в режиме видеоконференции к собравшимся обратился Президент России Владимир Путин.

«Хотел бы поблагодарить инженеров, рабочих - всех, кто работал на этом месторождении, за то, что они выполнили эту сложную и ответственную задачу, сообразуясь с самыми высокими экологическими стандартами. В таких регионах, как Ямал, вообще Север, это крайне важно. Хочу вас поздравить ещё раз с большим успехом и пожелать всего самого доброго», - сказал Президент.

Ямальский центр газодобычи не имеет аналогов, а введённый в эксплуатацию второй газовый промысел (ГП-2) является крупнейшим в мире. В состав первого пускового комплекса Бованенковского НГКМ вошли 60 газовых скважин и УКПГ мощностью 30 млрд. куб. м газа в год. С вводом новых объектов добыча будет наращиваться и, как ожидается, уже в 2017 году составит 115 млрд куб. м газа. Вслед за ГП-2 на очереди первый и третий газовые промыслы. В единую систему газоснабжения России ямальский газ будет поступать по многониточному коридору «Бованенково – Ухта».

Предприятия СГК ООО «Заполярпромгражданстрой» и ООО «Ямалмеханизация» начали работать на обустройстве сеноман-аптских залежей Бованенковского НГКМ в 2007 г. (заказчик ООО «Газпром добыча Надым»). За это время были построены десятки объектов на газовых промыслах, завершены многие инфраструктурные проекты, в октябре 2012 года стал принимать самолёты уникальный заполярный аэропорт Бованенково. С 2008 г. ООО «Стройгазконсалтинг» является также генеральным подрядчиком строительства системы магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта» (заказчик ЗАО «Ямалгазинвест»). В ведении СГК более половины линейной части трубопровода и пять компрессорных станций. Участие в мегапроекте «Ямал» – одна из самых важных страниц истории холдинга Стройгазконсалтинг.

Поделиться:
Новости
30.10.2012
В Балтийском море прошла регата Nord Stream Race. Французская команда выступила под парусами СГК.
16.10.2012
Стройгазконсалтинг завершил гидравлические испытания линейной части первой нитки СМГ «Ухта – Торжок».
11.10.2012
Во Владивостоке прошел Всероссийский слет студенческих строительных отрядов. В числе лучших по итогам сезона – стройотряды «Витязь» и «Ермак», работавшие на объектах СГК.