Первый газ Киринского ГКМ

На крупнейшем сахалинском месторождении прошли успешные испытания добычного комплекса. Мероприятия в честь этого события состоялись 23 октября на территории береговых объектов Киринского ГКМ. Команду на пуск газа дал Президент России Владимир Путин. В режиме видеоконференции он обратился к собравшимся и поблагодарил за работу всех участников проекта.

Опыт освоения Киринского ГКМ уникален для России. Как отметил Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, здесь впервые в истории отечественной газовой промышленности был создан подводный комплекс для разработки месторождения на континентальном шельфе. Он позволяет добывать углеводороды в сложнейших климатических условиях, даже подо льдом, без строительства платформ и иных надводных конструкций. Добытый газ по морскому трубопроводу доставляется на береговой технологический комплекс, откуда после подготовки к транспортировке попадает в ГТС  «Сахалин – Хабаровск – Владивосток».

Киринское газоконденсатное месторождение расположено в Охотском море, в 28 км от восточного берега острова Сахалин. Оно является крупнейшим на сахалинском шельфе, его запасы оцениваются в 162,5 млрд м³ газа и 19,1 млн тонн газового конденсата.
«Стройгазконсалтинг» работает на обустройстве Киринского ГКМ с 2011 года. Предприятия холдинга возвели береговой технологический комплекс, который в будущем сможет принимать газ со всех месторождений проекта «Сахалин-3». Сооружения построены с учётом сейсмоактивности региона и способны выдержать землетрясения до 9 баллов. Напомним, что СГК также был одним из основных участников проекта «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» и построил 765 км магистрального трубопровода.

Использованы материалы Управления информации ОАО «Газпром»
Поделиться:

Медиа

Пуск газа Киринского ГКМ
На крупнейшем сахалинском месторождении прошли успешные испытания добычного комплекса.
24.10.2013
24
Новости
28.10.2013
Глава холдинга «Стройгазконсалтинг» ответил на вопросы газеты «Ведомости».
22.10.2013
На Всероссийском слёте студотрядов подведены итоги летнего семестра.
15.10.2013
«Стройгазконсалтинг» – в числе потенциальных участников строительства моста через Лену.