Пять триллионов кубометров

Такого объёма достигла суммарная накопленная добыча газа по Ямбургскому и Заполярному месторождениям. Как сообщает пресс-служба ООО «Газпром добыча Ямбург» пятитриллионный рубеж был преодолён 12 октября в 23:37.

Интенсивное освоение месторождений началось в конце XX века. С начала 2000-х годов обустройство Харвутинской и Анерьяхинской площадей Ямбургского ГКМ, сеноманских и валанжинских залежей Заполярного НГКМ велось при непосредственном участии СГК. Предприятия холдинга «Стройгазконсалтинг» выполнили на месторождениях огромный объём работ, построили сотни километров газосборных сетей и метанолопроводов, капитальные вахтовые жилые комплексы и автодороги. В числе самых крупных объектов – технологические установки УКПГ-9 и УППГ-10 Ямбургского ГКМ, головная компрессорная станция, УКПГ-1В и УКПГ-2В Заполярного НГКМ.

Ямбургское и Заполярное месторождения – одни из крупнейших в мире, расположены за Полярным кругом, в Ямало-Ненецком автономном округе. Их начальные извлекаемые запасы составляют соответственно 6,9 и 3,5 трлн кубометров газа. Разработкой месторождений занимается ООО «Газпром добыча Ямбург».

Поделиться:
Новости
30.10.2014
В районе Звёздного городка состоялось торжественное открытие Чкаловского путепровода.
20.10.2014
На Центральной кольцевой автодороге началось строительство мостовых сооружений.
14.10.2014
В районе строительства ЦКАД все археологические памятники будут изучены и сохранены.