Награда за первое место

Президент ООО «Стройгазконсалтинг» Зияд Манасир стал лауреатом премии ОАО «Газпром» в области науки и техники. Ежегодно такие награды вручаются за крупные разработки в сфере добычи, транспорта, хранения, переработки и использования природного газа.

На торжественной церемонии, прошедшей 7 декабря 2011 г., первой премии была удостоена работа «Разработка и внедрение комплекса технических решений по усовершенствованию технологии добычи нефти и эффективной утилизации попутного нефтяного газа на Уренгойском НГКМ». Авторский коллектив - Г. А. Ланчаков, О. П. Кабанов, В. А. Ставицкий, Р. С. Сулейманов (ООО «Газпром добыча Уренгой»), (Р. Л. Курилкин, В. В. Черепанов (ОАО «Газпром»), В. Н. Маслов (ООО «ТюменНИИгипрогаз») и З. Манасир (ООО «Стройгазконсалтинг»).

В рамках данного проекта для Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения был подготовлен комплекс инновационных решений по цикличному использованию компримированного попутного нефтяного газа (ПНГ), внедрены автоматическое управление технологическими процессами и экологический мониторинг. В итоге удалось добиться значительного сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу; уровень рационального использования ПНГ на месторождении достиг 95%, а экономический эффект составил 343,5 млн руб. Напомним, что Стройгазконсалтинг вёл строительство компрессорных станций по утилизации нефтяного попутного газа на ЦПС-1 и ЦПС-2 Уренгойского НГКМ. Строительно-монтажные работы на объектах начались в январе 2008 г. и прошли в рекордно короткие сроки. Уже в июне 2009 г. состоялся запуск турбокомпрессорных агрегатов, а в I квартале 2010 г. компрессорные станции были введены в эксплуатацию.

Премии Газпрома в области науки и техники присуждаются с 1998 г. Главной целью конкурса является поощрение достижений, внедрение которых позволило эффективно применять новую технику, приборы, оборудование и материалы. Оценивает представленные заявки экспертная группа, а утверждает Правление ОАО «Газпром». В 2011 г. на соискание премии были выдвинуты восемь работ, четыре из них получили награды. Авторы разработки, занявшей первое место, были отмечены особыми знаками и дипломами.

Поделиться:
Новости
28.12.2011
Подразделения СГК ведут сварку линейной части газопровода «Ухта - Торжок» со значительным опережением графика.
26.12.2011
Стройгазконсалтинг успешно провёл гидроиспытания линейной части ВСТО-2.
15.12.2011
Подготовка к подаче газа с Бованенковского НГКМ вступила в завершающую стадию.