День Победы

В каждой российской семье бережно хранятся и передаются через поколения воспоминания о Великой Отечественной войне. СГК чтит подвиг героев, воевавших и отдавших жизнь за наше мирное будущее


Черных Евгений Егорович
1927 – 2010
Гена Черных – обычный сибирский деревенский мальчишка. Родился и вырос в многодетной семье, детство и юность провёл в селе Нижнеилимске Восточно-Сибирского края. С малых лет ходил с отцом в тайгу, помогал заготавливать и сдавать государству пушнину, грибы и ягоды. С 14 лет, когда все мужчины ушли на фронт, работал в колхозе «Советы». Хотел стать снайпером, несколько раз писал заявление с просьбой послать его добровольцем на фронт, но в военкомате всегда получал отказ. И только в 1944 году, когда Гене исполнилось 17 лет, ему предложили поступить на курсы радистов-связистов Забайкальского военного округа – он с радостью согласился.

В начале 1945 года рядовой Евгений Черных был направлен в Приморскую группу войск. Он по-прежнему надеялся попасть на западный фронт, подавал рапорт о переводе, но так и остался служить на Дальнем Востоке.

Советско-японская война началась в августе 1945 года. В составе 1-го Дальневосточного фронта радист Евгений Черных участвовал в стратегической Маньчжурской операции, был награждён медалью «За победу над Японией». После разгрома Квантунской армии Гена продолжил службу в Красной Армии. Он стал кадровым офицером, окончил Ленинградское военное училище связи и уже лейтенантом снова вернулся на Дальний Восток. В 1969 году ему выпало быть в эпицентре событий советско-китайского пограничного конфликта на острове Даманский.

Евгений Черных был награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени, другими государственными наградами и знаками отличия. Женился, воспитал двоих сыновей, после выхода в отставку жил на Украине, в Днепропетровске. Полковник Евгений Егорович Черных скончался в 2010 году.
Племянница — начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «Стройгазконсалтинг» Виктория Миронова