«Газпрому» – 25!

Флагман отечественной энергетики празднует юбилей.

17 февраля 1993 года было подписано постановление Правительства РФ о преобразовании Государственного газового концерна «Газпром» в акционерное общество. С этой даты и начинается отсчёт истории холдинга – прямого наследника министерства газовой промышленности СССР (Мингазпром).

Деятельность «Стройгазконсалтинга» неразрывно связана с ключевыми проектами ПАО «Газпром». На протяжении 15 лет СГК работал на обустройстве Заполярного НГКМ. В ЯНАО были и другие значимые стройки – Уренгойское, Ямбургское, Юбилейное, Медвежье месторождения. 

В 2008 году началась реализация мегапроекта «Ямал» – формирование на Крайнем Севере стратегического центра газодобычи. Его ядром является Бованенковское НГКМ, которое также обустраивает СГК. 

Компания сыграла важную роль и в прокладке трубопроводного маршрута от Полярного Урала до Западной Европы. Это газопроводы «Бованенково – Ухта», «Ухта – Торжок», «Грязовец – Выборг». Специалисты «Стройгазконсалтинга» возвели компрессорную станцию «Портовая» и береговой участок «Северного потока», по которому газ идёт в Германию и соседние страны. 

В восточной части России продолжается сооружение магистрального газопровода «Сила Сибири», предназначенного для обеспечения потребителей на Дальнем Востоке и в Китае. Здесь тоже есть протяжённые участки, за которые отвечает СГК. 

«Мы создали гигантский центр газодобычи на Ямале. Формируем газовую промышленность на Востоке России. Эти богатейшие кладовые будут главными источниками газоснабжения в России и за рубежом на многие десятилетия. Новые центры газодобычи мы связываем с потребителями самыми современными, уникальными газовыми магистралями. Так, ключевым газотранспортным коридором в России вместо устаревшего Центрального становится высокотехнологичный Северный, протянувшийся с Ямала до Финского залива. 

В истории экспорта российского трубопроводного газа мы с вами открываем новую страницу. 20 декабря 2019 года впервые начнём поставки в Китай – на самый перспективный газовый рынок в мире. За следующие 30 лет с наших восточных центров газодобычи по газопроводу «Сила Сибири» в КНР поступит более триллиона кубометров газа», – отметил Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер в своём поздравлении с 25-летним юбилеем.

За четверть века «Газпрому» удалось не только сохранить советское наследие, но и преумножить его, заложив фундамент для развития нефтегазовой отрасли в XXI веке. Благодаря этому флагман отечественной энергетики вышел в мировые лидеры. Сегодня ПАО «Газпром» занимает первое место по объёмам запасов и добычи природного газа и имеет самую протяжённую газотранспортную систему в мире.

Поделиться:

Медиа

«Газпрому» – 25!
Деятельность СГК неразрывно связана с главными проектами ПАО «Газпром».
16.02.2018
15